Quem não tem vontade de provar as maravilhas que saem da cozinha de um restaurante estrelado? Mas nem sempre é uma questão de vontade. As tão sonhadas estrelas do Guia Michelin levam os chefs – e seus preços – às alturas, o que os torna, evidentemente, inacessíveis a muitos. Mas isso não deve desmotivar sua viagem à Paris. Muitos chefs da gastronomia francesa servem suas iguarias em restaurantes bem mais simples, ficando ao alcance de um número maior de clientes.
Depois de acumular muita experiência e construir um currículo espetacular – Ritz e Les Ambassadeurs – Constant decidiu ter seu próprio restaurante e inaugurou, em 1998, o Le Violon d’Ingres. Foi com ele que Constant ganhou sua estrela Michelin. Em 2003, ele inaugurou o Café Constant, que funciona como uma brasserie: aberto ininterruptamente desde cedo até às 23h, lá é possível tomar um café com croissant pela manhã, ou degustar, no almoço ou no jantar, clássicos da cozinha francesa. Já seu caçula, Les Cocottes, faz sucesso com sua fórmula interessantíssima: tudo, da entrada à sobremesa, é servido em cocottes (panelinhas de ferro típicas na França). Para garantir ainda mais a descontração do ambiente, um balcão acolhe parte dos clientes.
Cafe Constant – 139, Rue Saint-Dominique; seg/dom – 8h/23h (almoço de 12/14h30 e jantar de 19/23h); tel.: 01 47 53 73 34; metrô Ecole Militaire/linha 8.
Les Cocottes – 135, Rue Saint-Dominique, seg/dom – 12h/15h e 18h30/22h30; metrô École-Militaire/linha 8.
CYRIL LIGNAC
Cyril Lignac, chef à frente do Le Quinzième, com o qual obteve sua primeira estrela Michelin em 2012, resolveu em 2008 imprimir sua identidade à cozinha de bistrô. Foi assim que inaugurou o Le Chardenoux, que traz no cardápio pratos tradicionais com toques de personalidade e modernidade. Em 2011 Lignac inagurou seu segundo bistrô, que segue exatamente a mesma linha do primeiro, mas desta vez no coração do tradicional bairro de Saint-Germain-des-prés. Ótimas opções, como hamburguer, steak tartare, costela de porco e peixes e frutos do mar frescos, fazem parte do cardápio de ambos endereços.
Le Chardenoux - 1, rue Jules Vallès – 75011; seg/dom. 12h/14h30 (nos fins de semana até 15h) e 19h/23h; tel. + 33 1 43 71 49 52; metrô Charonne/linha 9; www.restaurantlechardenoux.com.
Le Chardenoux-des-prés – 27, rue du Dragon – 75006; seg/dom 12h/14h30 e 19h/23h; tel. + 33 1 45 48 29 68; metrô Saint-Sulpice/linha 4; www.restaurantlechardenouxdespres.com.
YANNICK ALLÉNO
À frente do restaurante do renomado Hotel Le Meurice de 2003 a 2013, Yannick Alléno obteve a segunda estrela do restaurante. No início de 2012 Alléno abriu seu primeiro bistrô, o Terroir Parisien. Localizado em pleno Quartier Latin, o moderno estabelecimento ocupa parte do prédio da Maison de Mutualité. No cardápio, pratos típicos da região parisiense, muitos deles que ficaram no passado e que, com a seleção criteriosa de fornecedores, o chef tenta resgatar.
Le Terroir Parisien – 20, rue Victor – 75005; seg/dom. 12h/15h e 20h/23h; tel. + 33 1 44 31 54 54; metrô Maubert-Mutualité/linha 10; www.yannick-alleno.com/restaurant/paris-le-terroir-parisien/.
ALAIN DUCASSE
Como falar de alta gastronomia em Paris e não mencionar Alain Ducasse? Hoje à frente de um verdadeiro império – faz parte dele o estrelado Jules Verne, localizado na Torre Eiffel – Ducasse ultrapassou as fronteiras da França, e coloca sua assinatura em restaurantes nos EUA e até no Japão. Em Paris, são alguns endereços em que é possível conferir a cozinha de bistrô do grand chef Ducasse. No Allard, confira uma culinária típica, com opções como coxa de rã, costela de cordeiro e bochecha de boi. No Benoit, confira opções como língua de boi, cassoulet e escargots.
Benoit – 20, rue Saint-Martin – 75004; seg/dom. 12h/14h e 19h30/22h; tel. + 33 1 43 26 48 23; metrô Hôtel de Ville/linhas 1 e 11; www.benoit-paris.com/.
Allard – 41 rue Saint-André des Arts e 1 rue de l’Éperon – 75006; seg/dom. 12h/14h e 19h/22h30; tel. + 33 1 43 26 48 23; metrô Saint-Michel/linha 4; www.restaurant-allard.fr/.
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